Рама гексы своими руками 2

Спасибо за отзывы по моей раме! По многочисленным просьбам размещаю файлы чертежей в формате ai (8 версии). Только хочу предупредить, рама получилось довольно сложной, очень много деталей. Вес немного увеличен, зато все зажимы круглых лучей и прочие необходимые составные части пилятся из одного материала. Грубо говоря вам понадобится только не фольгированный стеклотекстолит 2 мм и алюминиевые трубки диаметром 16 и 10 мм.

Render-0001
Render-0006
Render-0003

Рама рассчитана на распиловку из материала толщиной 2 мм. Подставка под пульт под толщину материала 3 мм. Обусловлено это пазами куда детали вставляются одна в другую.

Рама гексакоптера AI / PDF
Столик для пульта (futaba) AI / PDF

Что касается моей начинки, она такая:

Моторы: T-Morot MT2814 KV710
Пропеллеры: Карбоновые 13 x 6.5
Регуляторы: Maytech 35A-Opto
Полетный контроллер: NAZA v1 + GPS
Аппаратура управления: Futaba 10-и канальная
Аккумуляторы: ZIPPY Flightmax 8000mAh 4S1P 30C

Телеметрия: QUANTUM (брал на Хоббикинге)
OSD: Breeze Cyclops
Видеопередатчик: BosCam 5.8G 600mW 32 Channel
Видеоприемник: BosCam 5.8G 32 Channel
Антенна: Клевер Boscam 5.8GHz (Right) на видеопередатчик
Антенна: 5.8G Helical Antenna (Right) на приемник
Моник обычный 7″
Ну и прочая мелочевка, провода, разъемы и.т.д.

Время полета — разное от 5-и до 15 минут. Все зависит от общего веса аппарата, а именно, один аккум на нем или два, какой именно подвес, ну и от стиля полета, чем резвее гонять тем быстрее разряжается аккум. Надо понимать что этот коптер не для fpv гонок, а для фото-видео съемки.

Komplektuha

19 коммментариев

  1. Здравствуйте, подскажите, какой программой делали чертеж. Спасибо.

  2. У меня вопрос, а вы сами выпиливали или на 3D принтере печатали?

  3. Автор отдавал пилить на 2Д ЧПУ. Руками такое практически не возможно выпилить. А такие пластины на 3Д принтере будет не прочными.

  4. Добрый день, какова дальность полета и передачи видео при данной конфигурации. Спасибо

  5. На предельную дальность не проверял. Все таки этот коптер для съемки, а значит далеко залетать нужды не было. Аппаратура управления на пару км думаю уверенно отработает. А вот с видео сложнее, на 0,5-0,7 км сигнал был хороший с этими антеннами.

  6. Доброго времени суток!
    Решил повторить вашу раму. Подскажите, пожалуйста, длину лучей и нет ли более подробной инструкции по сборке.

  7. Длина лучей зависит от размера пропеллера. Мои 13х6,5, а длина луча была 35 см. Более подробной инструкции нет, рама делалась в качестве эксперимента. Ничего сложного в конструкции нет. Принцип один, зажать круглые элементы выпиленными детальками между двумя пластинами. На этом построена вся сборка. Разве что размещение площадки для аккумулятора может показаться непонятным. Так как аккум располагается снизу, что не всегда удобно при его замене, я сделал такую площадку, к которой он крепится стяжкой-липучкой. А уже эта площадка вставляется в пазы в нижней части рамы. Эти пазы тоже в выпиливаютя из стеклотекстолита. Но можно придумать и что то свое.

  8. спасибо. стеклотекстолит приедет сегодня. распил завтра. первая сборка на выходных. еще раз спасибо.

  9. Здравствуйте. Скажите угол установки оси двигателя на луче по отношению к плоскости лучей должен иметь какой либо угол? В некоторых статьях есть рекомендации установить его с наклоном к центральной коптера, но на какой угол не говориться и выражается мнение, что это повышает продольную устойчивость полета.

  10. Вычеслав, действительно можно встретить много отзывов о том, что так называемый «выкос» (хотя мне это слово чем-то не нравится :-) ) положительно сказывается на стабильности. Угол делают от 3 до 8 градусов.
    Сам делаю 8 — падение КПД очень незначительное, а толк может и есть какой-то.

  11. Добрый день! Обратился в пару организаций где сказали что что станки не видят Al файлы только dxf а в pdf нет размеров. Подскажите что можно сделать в таком случае?
    Заранее спасибо

  12. Почему используются алюминиевые трубки круглого сечения а не квадратного? Трубки квадратного сечения легче закрепить и не нужно выравнивать луч вместе с мотором относительно горизонта. Луч квадратного сечения не требует столь большого количества зажимов, что уменьшит вес модели.

Добавить комментарий