Сравнение передатчиков по качеству сигнала

Сегодня поговорим о качестве видеопередатчиков и, в частности, о качестве сигнала и создаваемых помехах на соседних каналах диапазона передачи.

Введение.

Известно, что разойтись по диапазону для совместных полетов даже 4 человек, задача нетривиальная. Часто бывает так, что один канал забит помехами, а иногда и чистой картинкой с другого канала. И возникает вопрос, что именно является проблемой в этом случае, генерирование плохого сигнала передатчиком, или все-же проблема в приемниках. Сегодня мы проверим первую гипотезу, о плохом сигнале с передатчиков.

Стенд испытаний.

Испытания проводились в экранированном зале, чтобы исключить внешние помехи. Измерения проводились с помощью спектроанализатора Anritsu.

anritsu

Испытуемые видеопередатчики:

1. TBS UNIFY PRO 5G8 HV — RACE

TBS unify

2. ImmersionRC Tramp

tramp

3. FT48X

ft48x

4. И повидавший жизни дешевый TS5823S

TS6823

Результаты испытаний.

Ниже приведены спектры сигналов испытуемых передатчиков на 1,4 и 8 каналах RaceBand диапазона. В общем, картина схожа для всех каналов.

1. TBS UNIFY PRO 5G8 HV — RACE

tbs_r1 tbs_r4 tbs_r8

2. ImmersionRC Tramp

trp_r1 trp_r4 trp_r8

3. FT48X

fx_r1 fx_r4 fx_r8

4. TS5823S

ts_r1 ts_r4 ts_r8

Как видно, любой передатчик дает очень хороший сигнал, в любом случае нет и намека на генерирование помех за пределами текущего канала.

Заключение.

В общем, приведены результаты измерений для 4 передатчиков, хотя в свое время тестировались и другие передатчики, как других производителей, так и просто другие экземпляры (например TS5823S было исследовано порядка 4 штук). И всегда результат один, передатчики дают вполне адекватный сигнал и не создают помех на другие каналы. Так в чем же причина межканальных помех? Ответ прост: плохие приемные модули, обладающие плохой избирательностью. Причин там может быть несколько: плохой синтезатор частот гетеродина, сам переносчик частоты, полосовые фильтры, демодулятор. В планах есть идеи исследовать все возможные качественные характеристики приемников, насколько это возможно.

Тогда что с передатчиками, неужели нет никакого смысла переплачивать за именитые бренды? В общем и да и нет. Какой-то супер картинки за счет Трампа или ТБС вы не получите. Но есть множество плюсов, благодаря которым стоит выбрать все-же их:

— честная выходная мощность;

— расширенный функционал (такой как переключение канала с помощью полетного контроллера через скрипты тараниса или ОСД);

— более качественное изготовление (те же TS5823S у меня после нескольких серьезных крашей давали серьезные помехи из-за вибраций, пропайка компонентов помогала, но ненадолго).

И в общем хотя основные проблемы наличия межканальных помех кроются в приемниках, некачественное исполнение передатчиков может усиливать эти эффекты (разная стабильность несущей частоты, нечестные выходная мощность и т.п.).

Так же, например, ТБС и Трамп имеют хорошие алгоритмы управления, при которых включение передатчика и переключение канала не вызывает проблем сразу во всем диапазоне, в отличии от других передатчиков. Как пример, вот процесс включения передатчика FT48X.

fx

Очевидно, что в момент вот такого включения FT48X ваши уже летающие друзья попадают как яблоки, т.к. у большинства картинка с коптера просто пропадет на секунду, или две.

Какой передатчик выбирать — решать вам. Но совершенно очевидно, что даже дешевые китайские дают чистый сигнал во время работы. Хорошим бонусом будут чистое включение, смена мощности, PitMode. Но они не избавят вас от всех проблем во время совместных полётов.

 

 

один комментарий к записи

Добавить комментарий